当前位置:首页 > 要闻

第十一届国际安全研究论坛暨“十字路口的全球安全治理”学术研讨会成功召开

作者:       来源:国关新闻网       发布时间:2023年07月19日 11:01      点击:(870

为深入研究全球安全与全球发展的新变化、新特点,努力践行全球安全倡议、全球发展倡议和全球文明倡议,7月13日至15日,第十一届国际安全研究论坛暨“十字路口的全球安全治理”学术研讨会在新疆伊宁市成功召开。会议由伊犁师范大学“一带一路”发展研究院、国际关系学院《国际安全研究》编辑部、上海国际问题研究院《国际展望》编辑部、华中师范大学政治与国际关系学院、《社会主义研究》编辑部、厦门大学国际关系学院/南洋研究院共同举办。来自清华大学、复旦大学、中国社会科学院、中国人民大学、吉林大学、郑州大学、南京大学、山东大学等50余所国内高校、科研机构的220余名专家学者参加论坛,与会嘉宾围绕国际安全形势展开深层次、多维度的探讨。我院17名教师参加会议并提交多篇会议论文,全程参与了各环节发言和讨论。



会议现场


论坛开幕式由伊犁师范大学党委副书记、校长马合比亚提·斯德合主持。伊犁州党委常委、政法委书记杨新平,伊犁师范大学党委书记蒋海军,国际关系学院副院长许可,上海国际问题研究院副院长严安林,华中师范大学政治与国际关系学院院长胡宗山,厦门大学国际关系学院/南洋研究院副院长高艳杰分别致辞。


杨新平表示,各方专家齐聚伊犁,围绕“十字路口的全球安全治理”主题,顺应国家安全形势发展新需要,紧扣国家安全面临的新情况新问题,共商良策、共谋发展,为中国、亚太地区和平发展,乃至全球治理的路径、模式、机制、前景等基本问题积极探讨对策建议,对国家安全理论前沿性研究和“一带一路”沿线国家安全塑造的认识提供重要视角和素材,有利于深入剖析影响国家安全特别是亚太地区安全的内外因素,更好推进国家安全领域理论创新、实践创新,在维护国家安全稳定大局上发挥更大作用。


蒋海军讲到,当前国际局势错综复杂,全球治理面临巨大困难,此次论坛将为我们认真学习贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,积极回应国家安全理论和实践发展的迫切需求,贡献专家学者应有的力量,提供良好平台。希望与会专家学者能够依托本次研讨会,充分交流思想、全面展示成果、积极建言献策、共谋发展大计,共同为伊犁州的发展赋能,为新疆的建设增效,为国际社会的安全治理贡献智慧和力量!


许可表示,全球安全问题需要通过全球治理加以解决。本次研讨会适逢全党上下深入开展主题教育活动期间,相信这既是我们展现和交流认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和总体国家安全观学习成果的难得机会,也是学术界准确把握党中央健全完善国家安全体系和治理能力现代化建设的有利契机。本次研讨会将成为积极回应国际安全领域重大问题研究的宝贵和重要的平台。

严安林讲到,“十字路口”的标题十分贴切。一方面,无论东西方向,还是南北方向,伊犁州和伊宁都地处要冲,位于亚洲东西南北各个方向的“十字路口”;另一方面,人类社会面临前所未有的挑战,世界又一次站在历史的“十字路口”。因此,有关“动荡”的问题及其发展方向,需要我们去正确地“认识”;关于“变革”的问题,需要我们正确地去把“把握”甚至“设计”,让“变革”的发展向有利于中国、有利于人类命运共同体的方向发展。


胡宗山表示,国际环境波谲云诡,国际安全治理体系面临重大危机,在此情况下召开“十字路口的全球安全治理”研讨会,对于健全国家安全体系,实现高质量发展与高水平安全良性互动,为全面建设社会主义现代化国家创造有利环境,具有重大价值和意义。


高艳杰表示,当前,国际安全形势发生深刻复杂变化,世界进入新的动荡变革期。在这个关键时刻,需要跨越国界,加强国际合作,推动建立一个包容、平等、合作的全球安全治理架构。同时,要加强安全观念的转变,从传统的军事安全理念向全面的安全观念转变。此外,还需要推动创新科技的应用,为全球安全治理提供更多工具与手段。希望本次论坛能够成为一个开放、包容、富有成果的交流平台,为全球安全治理的创新与改革贡献智慧与力量。


会议主旨演讲阶段由国际关系学院科研管理处负责人刘中伟、上海国际问题研究院《国际展望》期刊常务副主编孙震海主持。复旦大学副校长陈志敏教授,中国社会科学院美国研究所副所长袁征研究员,外交学院副院长高飞教授,中国人民大学国际关系学院方长平教授,南京大学亚太发展研究中心主任、南大—霍普金斯大学中美中心石斌教授,郑州大学政治与公共管理学院副院长余丽教授,云南大学国际关系研究院·区域国别研究院院长卢光盛教授,国际关系学院研究生处处长李文良教授八位专家学者作了会议主旨报告。


主旨演讲关注的议题包括“在大变局的世界中统筹推进全球安全和全球发展”“中美战略博弈:发展态势与风险评估”“国际秩序转型时代的‘泛安全’挑战与机遇”“全球安全倡议与中国特色大国安全观”“美国如何开展国家安全与国防教育”“ChatGPT影响国际数据生态安全的机理与中国治理方案”“中美博弈背景下东盟国家的战略选择及我应对思考”“国家安全学基础理论框架构建”


在平行分论坛上,160余位国家安全、区域国别研究、国际政治经济、国际问题、国际关系等领域的专家、学者聚焦“十字路口的全球安全治理”主题,围绕“百年大变局和‘十字路口’的大国安全博弈”“亚太地区安全:新的问题与挑战”“全球安全治理与基于全球发展安全文明三倡议的中国方案”“‘一带一路’十周年:中国式现代化下的新起点、新探索”“人工智能前沿科技与国际安全治理”等五个分议题展开了深入的交流研讨。


分论坛汇报环节由伊犁师范大学党委常委、宣传部部长冯青松主持。北京外国语大学太平洋岛国研究中心副秘书长于鑫洋,中国社会科学院世界经济与政治研究所助理研究员蒋芳菲,陕西师范大学国家安全学院副院长郑家昊教授,西北政法大学国家安全学院院长舒洪水教授,华东政法大学国家安全研究院副院长阙天舒教授分别向大会汇报了各自论坛的研讨成果。


大会闭幕式由国际关系学院党委宣传部部长孙圣英教授主持。国际关系学院《国际安全研究》主编谭秀英编审代表会议主办方从群英荟萃、名家云集、议题前沿、青年崛起、功能引领等方面进行总结。她表示,通过办会能够引领学科创新,引导学科规范,促进人才成长,凝聚特色增强竞争力;能够以学术创新促进学科发展,能够为推动国际关系研究和国家安全学学科建设与发展作出贡献。

会议最后举行了会旗交接仪式。第十二届国际安全研究论坛将于明年在中山大学珠海校区举行。中山大学国际关系学院院长牛军凯教授在致辞中表示,中山大学国际关系学院作为主办方,将全力以赴办好下届论坛。


集体合影


由科研管理处供稿。


上一篇: 主题教育|教育帮扶盐山行

下一篇: 主题教育|教育帮扶盐山行