当前位置:首页 > 要闻

我院成功举办“坡上问道——新时代国关大讲堂”形势政策教育专题讲座

作者:       来源:国关新闻网       发布时间:2023年09月17日 09:13      点击:(0

为深入学习贯彻党的二十大精神,弘扬总体国家安全观,推动主题教育走深走实,9月12日上午,学院邀请十四届全国政协委员、外事委员会委员、国务院发展研究中心世界发展研究所所长马述强来校,在学术交流中心礼堂开展“坡上问道——新时代国关大讲堂”形势政策教育专题讲座。


国务院发展研究中心世界发展研究所所长马述强作专题讲座

国务院发展研究中心世界发展研究所所长马述强作专题讲座

讲座现场

讲座现场


院领导、中层领导干部、青年教师代表,以及全体2023级本硕新生参加讲座。讲座由党委书记幸明军主持。


讲座现场2

讲座现场


马述强所长站在世界百年未有之大变局与实现中华民族伟大复兴的战略高度,系统总结了国际体系的历史演变、主要特征、现状与趋势,科学分析了国际安全形势、大国政治关系与地区热点问题。他表示,当前国际格局和国际体系正在发生深刻调整,全球治理体系正在发生深刻变革,国际力量对比正在发生近年以来最具革命性的变化,世界范围呈现出影响人类历史进程和趋向的重大态势。我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大前所未有。面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强忧患意识,坚持底线思维,做到居安思危、未雨绸缪,准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。要不断深化对世界百年未有之大变局的动态认知,增强因势而谋、应势而动的战略自觉与行动自觉,科学研判、抓住机遇,以开放的心态、改革的勇气、务实的举措迎接新的挑战,以奋发有为的姿态在变局中立于主动,为构建人类命运共同体贡献中国方案与智慧。


幸明军书记主持讲座并作总结讲话

幸明军书记主持讲座并作总结讲话


幸明军书记在总结发言中指出,马述强所长的讲座富于战略性、思想性、前瞻性与科学性,从国际格局、国际关系与国际秩序三个维度,系统阐释了国际体系的演进历程与主要特征,就中国如何准确把握好自身在国际体系中的定位以及发挥作为一个负责任的大国的影响力进行深刻分析,对于引领广大师生充分理解当前国际形势、准确把握新时代新阶段中国特色大国外交的现实意义、丰富内涵与生动实践具有重要指导意义。希望广大师生深刻理解世界百年未有之大变局的丰富内涵,胸怀“国之大者”,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,时刻保持对学习的热情与韧劲,积极拓宽国际视野,用科学的世界观和方法论指导实践,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴贡献国关力量。


创办“坡上问道——新时代国关大讲堂”是学院党委为引领全体师生深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想而采取的一项重要举措。下一步,学院将继续秉持大讲堂立足“大思政”、观照“大格局”、启发“大学问”、请来“大先生”、作出“大贡献”的初衷,不断构筑“知时、知势”的国关校园文化特色,进一步推动学院各项工作高质量发展。


上一篇: 没有了

下一篇: 国际关系学院举行2023年新生开学典礼