当前位置:首页 > 要闻

国际关系学院“知识产权与科技安全研究中心”成立两周年暨“新安全格局下的科技创新与知识产权保护”学术研讨会成功召开

作者:       来源:国际关系学院知识产权与科技安全研究中心       发布时间:2023年12月05日 19:56      点击:(200

为全面贯彻党的二十大精神,以新安全格局保障新发展格局,2023年11月29日,国际关系学院知识产权与科技安全研究中心成立两周年暨“新安全格局下的科技创新与知识产权保护”学术研讨会成功召开。会议由国际关系学院知识产权与科技安全研究中心与国际关系学院科研管理处共同举办。来自科技部、商务部、北京大学、清华大学、复旦大学、中国科学院大学、对外经济贸易大学、中国现代国际关系研究院、华为公司、字节跳动公司、旷视科技公司等20余名专家学者参加会议,围绕科技创新与知识产权保护进行了多维度、宽领域的探讨,充分体现了国际关系学院知识产权与科技安全研究中心作为产学研政交叉融合交流平台的特色。多个院系的师生参加了会议和讨论。


会议开幕式由国际关系学院法学院院长、知识产权与科技安全研究中心主任郝敏主持。国际关系学院党委书记幸明军致欢迎辞。幸明军书记表示,中心成立两周年以来,坚持以知识产权、科技安全与大国科技战略竞争为研究重点,科研队伍不断壮大,科研层次不断提升,发表了一批有影响力的学术成果,中心带头人郝敏教授入选新兴法治人才库,在此代表学院党委表示祝贺。幸书记对中心未来的发展提出了三点要求:一是胸怀国之大者。深入贯彻习总书记关于知识产权强国和创新驱动的重要论述,不断增强政治意识和政治能力,确保中心向着正确的方向前行,以知识报国、以科研强国;二是树牢问题导向。当今世界面临百年未有之大变局,以美国为首的美西方国家对我的打压越来越烈,要有底线思维和问题思维,不断提升研究成果的质量和水平;三是要形成科研合力。把握新文科和新理科融合发展的大趋势,两个方向同频共振、同向发力,实现文理科交叉发展、融合发展。


幸明军书记致辞

幸明军书记致辞


郝敏主任作中心成立两周年成果汇报。研究中心自成立以来,已公开出版学术专著3部,在专业核心期刊发表学术论文7篇,完成研究报告36篇,在《人民日报》《法治日报》《环球时报》等发表评论文章24篇,承担省部级重点和横向科研课题12项。郝敏表示,中心的成长发展离不开学院党委领导的悉心指导和大力支持,中心今后将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持总体国家安全观,积极服务国家科技安全发展和知识产权强国战略。


郝敏主任作成果汇报

郝敏主任作成果汇报


上半场主题发言由郝敏教授主持。科技部科技人才司副司长李昕以“科技安全格局下人才交流与国际科技合作”为题进行发言。商务部研究院贸易与投资安全所所长程慧以“百年变局下的出口管制”为题进行发言。中国科学院科学战略咨询研究院研究员樊春良以“美国的科学与国家安全”为主题进行发言。华为技术有限公司矿山军团市场与产业发展总裁刘维以“积极自主 战略聚焦 深耕行业智能化”为题进行发言。北京大学国际关系学院教授王勇以“美国对华战略竞争对中美经济科技关系的影响”为题进行发言。中国科学院大学教授陈凯华以“加快建设具有全球竞争力的开放创新生态”为题进行发言。


上半场主题发言

上半场主题发言


下半场主题发言由知识产权与科技安全研究中心副主任孙冰岩老师主持。清华大学战略与安全研究中心美欧研究项目负责人孙成昊以“2024美国大选与对华政策影响”为题进行发言。科技部科技评估中心战略研究部副部长陶蕊以“国际科技合作中的知识产权管理突破与困境”为题进行发言。中国现代国际关系研究院美国研究所所长助理李峥以“中美科技关系的走向和影响因素”为题进行发言。复旦大学中国研究院副研究员刘典以“新型地缘科技冲突与数字产业链重组”为题进行发言。对外经济贸易大学政治学部部长戴长征以“美国开展国际科技竞争的政策与战略分析”为题进行发言。抖音法律研究总监李颖以“生成式人工智能的算法治理挑战和应对”为题进行发言。旷视科技公共事务部总经理冯春以“新形势下的人工智能科技创新”为题进行发言。华为矿山军团产业发展部部长孙海峰以“产教融合,培养国家关键技术领域人才”为题进行发言。学术交流环节,与会人员就大模型训练的云服务的安全问题进一步展开深入探讨。


下半场主题发言

下半场主题发言


凡是过往,皆为序章。未来,国际关系学院知识产权与科技安全研究中心将继续围绕新时期科技创新和知识产权保护开展研究,为国家高水平安全和高质量发展的良性互动贡献力量。


会议合影

会议合影


上一篇: 讲好中国故事 服务国际传播 ——我校口译方向研究生高海生喜获国赛金奖

下一篇: 我校成功举办2023年校园急救员培训