当前位置:首页 > 要闻

学院图书馆工作委员会召开2023年度全委会

作者:图书馆       来源:       发布时间:2024年01月23日 17:00      点击:(251


2024116日下午,2023年度国际关系学院图书馆工作委员会全委会在学术交流中心第二会议室召开,会议审议了图书馆2023年度工作报告等重要文件,听取了委员的工作意见和建议。图书馆工作委员会主任、院党委书记幸明军和图工委委员出席会议,图书馆全体人员列席会议。会议由图书馆资源建设部主任孙琳主持。

会议伊始,与会委员观看了2023年国际关系学院图书馆改造纪录片,通过视频了解馆舍改造过程和设施升级新面貌。


图书馆工作委员会副主任、图书馆馆长唐宇明首先作《2023年度图书馆工作报告》。一年来,主管院领导幸明军书记亲自谋划、推动图书馆发展,图工委委员和各兄弟部门大力扶持,图书馆全体同志团结努力,图书馆整体业务水平和队伍面貌焕然一新。唐宇明从落实主题教育、抓牢廉政建设、实施馆内改造等六个方面回顾了图书馆一年来的具体工作。提出面对匹配办学规模新突破、支撑学科建设新进展、适应专业设置新布局、助力人才培养新提升、推动科学研究上新台阶等要求,图书馆工作要下大力气解决“学科化转型”的关键问题。


报告最后部分,唐宇明汇报了2024年拟开展的四个方面重点工作,包括创新举措增强服务、持续推进改造升级、双管齐下突出特色、基础服务学科转型。

技术保障部主任李北辰报告了《国际关系学院图书馆2023-2025年馆舍改造升级建设规划》,介绍了图书馆改造升级的理念和方案。

资源建设部寇晶晶在对《国际关系学院文库章程》的制定背景和涉及工作进行说明。会议审议通过上述三个文件。

随后,举行了“国关文库”建设启动仪式。图工委委员带头向文库捐赠了第一批藏书,共收到15位专家61册学术专著。图工委主任、院党委书记幸明军为第一本赠书盖章入藏。



与会委员认真听取工作报告,对图书馆一年来的巨大变化、取得的丰硕成果表示肯定。尤其是图书馆一期改造工程得到了委员们的一致好评。同时,各位委员结合学科和部门工作,对图书馆的资源建设、服务拓展、空间改造等方面提出了建设性意见和建议。


幸明军书记认真倾听了每位委员的发言,最后作总结发言。他肯定了此次图工委会议召开的及时性和重要性,认为此次会议特点鲜明、效果突出,取得了新进展、开出了新气象、搭建了新平台、谋划了新蓝图。幸书记强调,图书馆工作要突出“严、爱、特、新、合、美”六个字。要落实落细、抓早抓小,严守意识形态阵地;要满腔热情做好服务,真心真意加以引导;要聚焦服务保障,利用好学科优势;要科技赋能增效,提出更多创新办法;要善借外力、凝聚全院力量共建图书馆;要立足全校大局,建设美丽校园美丽馆舍,达到内涵美、外表美的和谐统一。


幸书记表达了对图书馆“建美”校园的期望,希望图书馆及各位委员群策群力、献计献策,为美丽校园建设发出光和热。


会议为全体委员印发了《2023年度图书馆工作报告》、《国际关系学院图书馆2023-2025年馆舍改造升级建设规划》、《国际关系学院文库章程》、《图书馆手册(2023版)》、《图书馆2023年大事记》等会议材料。会议首次为委员们提供电子阅读器,体验无纸化会议新方式。

图书馆将认真梳理委员们的意见建议,进一步改进工作,助力我院建设成为国内一流、国际知名的高水平专门院校。

上一篇: 【邀请函】4月17日,“京彩就业”北京地区2024届高校毕业生“一带一路”涉外人才春季专场双选会

下一篇: 《国际安全研究》第三届编委会第一次会议在京举行