当前位置:首页 > 要闻

今晚8点,CCTV-1播出! 我校法学院教师张梦然受邀录制央视《平“语”近人》第三季国家安全主题节目

作者:       来源:国关新闻网       发布时间:2024年02月27日 15:49      点击:(433

图片1

2024年2月17日,《平“语”近人——习近平喜欢的典故》第三季在总台央视一套CCTV-1播出。《平“语”近人——习近平喜欢的典故》是中央宣传部、中央广播电视总台联合制作的重磅专题节目。节目以创新手法生动解读习近平总书记一系列重要讲话、文章、谈话中所引用的古代典籍和经典名句,旨在充分展现习近平总书记的丰厚学养,彰显习近平文化思想蕴含的伟大真理力量、实践力量,引导大家加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和理解。该节目于2018年和2020年各播出一季,每季12集。节目一经播出,就在社会上引起强烈反响,并被译制为40多个语种,在全球3000多个电视频道和广播频率播出。

2月27日晚8点,《平“语”近人——习近平喜欢的典故》第三季第十集“雄关漫道真如铁”国家安全主题节目将在总台央视一套CCTV-1重磅推出。我校法学院教师张梦然受邀参与录制。作为全民国家安全教育的重要工作成果,该期节目对习近平总书记关于国家安全的系列重要论述进行了深入阐释,生动展现了党的隐蔽战线历史,对于宣传弘扬总体国家安全观提出10年以来的理论和实践成就,彰显我校贯彻落实总体国家安全观的突出成果具有重要意义。

图片2



法学院教师张梦然录制央视《平“语”近人》节目现场


张梦然老师在接受我校新闻中心记者专访时表示,“非常荣幸能够有机会参加节目录制。跟随节目组,我实地探访了全国国家安全教育基地,位于北京妙峰山的平西情报联络站纪念馆,馆里模拟还原了隐蔽战线前辈秘密发送电报的狭小山洞。通过陈列展示的许多照片、实物,我们看到了许多不为人知、惊心动魄的对敌斗争故事,也了解到了许多“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的英雄事迹。他们在执行任务过程中,面对危机四伏、险象环生的环境,却毫不畏惧,英勇斗争。这些无声的史料,都在向我们诉说着那段艰苦卓绝,却又隐秘而光荣的烽火岁月。”

3

法学院教师张梦然


“我时常会想,是什么支撑着他们甘于平凡,甚至甘于无名。我想应该是理想信念吧,他们把理想信念作为自身毕生的价值追求。他们心中有火,眼中有光,他们执着、有信仰,他们对工作有高度的认同感、责任感、荣誉感和使命感。他们内心充盈,不为利益所惑,坚定执着于自身事业,愿做中华民族伟大复兴之路上的无名英雄,虽不闪耀,但却最为坚实,可靠。隐蔽战线前辈先烈们的崇高精神,应在新时代新青年身上传承和发扬,这些无名英雄是当代大学生最应该追逐的偶像,立信仰于心,践理想于行,内敛万丈光芒,筑牢维护国家安全的长城。”

《平“语”近人——习近平喜欢的典故》第三季节目一经播出,在我校师生中引起热烈反响,大家纷纷围绕节目畅谈感想体会。



马克思主义学院教师 张悦

《平“语”近人》第三季第二集“九万里风鹏正举”节目中引用的诗词“人生天地间,长路有险夷”让我很受启发。风雨百年,中国共产党历经重重磨难,在万般艰险中锤炼出了勇于攻坚克难的伟大精神,淬炼成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。作为一名思政课教师,这启发我在向青年学生讲授这一部分内容时,既要讲清楚坚持党的领导是历史和人民的选择,也要启发学生在遇到困难挫折时,善于向古圣先贤学习攻坚克难的人生智慧和自强不息的奋斗精神,启发学生树立远大理想,立志做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年,踔厉奋发、勇毅前行,用青春奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章。

4

马克思主义学院教师张悦观看节目


法学院学生田禾茁

在观看《平“语”近人》第三季第三集后,“为有源头活水来”的主题解读给我留下了深刻的印象。“为有源头活水来”是对马克思主义中国化时代化的深刻诠释,它呼唤我们找准问题的源头,从源头解决问题,使源头活水不断涌流,为中国特色社会主义事业的蓬勃发展提供不竭动力。“奋斗者”号全海深载人潜水器近千名科研人员攻坚克难,取得重大突破,生动诠释了变革创新这一源头活水,突出了科技创新对于中国特色社会主义事业发展的重要意义,彰显出中国在科技领域取得的巨大成就和不断迈向世界科技强国的坚定决心。作为一名青年学子,我要更加努力学习,积极探索实践,不断完善自我,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,为强国建设和民族复兴贡献自身力量。

5

法学院学生田禾茁观看节目


图片1


海报:央视新闻


上一篇: 开学啦!新变化,抢先看!

下一篇: 学院理论经济学学位授权点自我评估评审会顺利举行