当前位置:首页 > 要闻

我院平安校园管理服务中心正式投入使用

作者:       来源:保卫处       发布时间:2024年03月07日 19:39      点击:(58

我院平安校园管理服务中心经过前期论证、细致筹备、精细施工后,正式投入使用。目前,我院平安校园管理服务中心建设同比北京市其他高校处于领先水平。


学院领导验收平台情况

学院领导验收平台情况


据了解,我院平安校园管理服务中心做到了安防、消防一体联动,增添了黑名单布控、人脸抓拍管理、车辆出入管理、综合轨迹追踪等实用功能,实现了监控系统便捷化、实用化。结合我院日常管理需要和重点部位防范要求,平安校园管理服务中心在我院周界和大门、重要楼宇出入口、室内外公共区域和重点部位增设监控摄像机和人脸抓拍摄像机,接入我院原有家属区、停车场、车棚、食堂后厨及就餐区摄像机,通过自外至内、层层布控的布点方式,建立了纵深立体防护体系,对整个校园安全防范实施分区域、分层次设防,实现了校园安全五道防线防护。


平安校园综合管理服务平台基于开放软件架构,将我院安防和消防等各系统产生的视频、报警、电子地图、设备、网格、人员、人脸、事件、流程等信息进行综合整合,以视频图像资源和报警信息为核心,做到了视频监控、消防等各类安防信息的集成、整合、有效联动,实现了各子系统间的资源共享和信息互通,将我院的安全管理电子数字化、信息台帐化、网格区域化、设备设施可视化、报警智能化,满足了我院安全的日常监管、应急指挥等智能化应用。


平台效果图

平台效果图


平安校园综合管理服务平台以大屏为展示载体,通过校园三维场景、安全态势及消防业务数字要素,实现我院数字孪生可视化场景展示。将安消态势多维度统计分析数据以可视化的方式展示到一个或多个LED屏幕上,让数据的价值看得见,为指挥调度和智能决策提供数据支撑。


平台效果图(1)

平台效果图


通过安防技术的融合应用,平台将我院所有安防设施资源整合在“一张图”上统一管理,共享各业务系统数据,报警联动机制等,实现了技防系统与学校信息管理系统的信息融合、数据共享和联动处置功能,做到了基于我院人、地、物、事和组织机构的多维信息网格化智能管理,分级、分区域、责任到人。


平台效果图3

平台效果图


平安校园管理服务中心的安防系统进一步优化了我院监控点位布局,扩大了我院监控覆盖有效区域,提升了平安校园建设管理水平,在维护校园安全稳定方面发挥着重要作用。


监控室值守效果图

监控室值守效果图

应急指挥中心

应急指挥中心


上一篇: 以“廉”启新 以“政”创绩 ——国际关系学院召开2024年党风廉政建设会议

下一篇: 同上一堂党课,过好政治生日——图书馆、体美党支部联合举办主题党日活动