当前位置:首页 > 要闻

以“廉”启新 以“政”创绩 ——国际关系学院召开2024年党风廉政建设会议

作者:纪检监督审计处       来源:       发布时间:2024年03月08日 10:44      点击:(200

3月6日下午,我院2024年党风廉政建设工作会议在学术交流中心礼堂举行,院党委书记幸明军作重要讲话,其他院领导班子成员和全体教职工三百余人参加,会议由院党委专职副书记兼纪委书记崔国贤主持。


1


学院党委高度重视党风廉政建设工作,此次大会是开学第一周召开的第一次全体大会,是为全院教职工上的新学期第一课。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实二十届中央纪委三次全会和十三届北京市纪委三次全会精神,认真学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,坚决落实全面从严治党战略方针,为推动学院改革发展提供坚强纪律作风保障。


会议强调,2024年要坚持以一体推进“三不腐”监督布局为牵引,结合即将开展的集中性纪律教育工作,刀刃向内、自我革命,起而立行、紧抓快办,持续巩固风清气正的政治生态,激励广大教职工干事创业的精气神。一是突出抓好“五项监督”,做好政治监督、纪检监督、内部监督、业务监督和作风建设,着力破解高校监督难点堵点;二是坚决落实“五个责任”,院党委、院纪委及纪检监督部门、各职能部门、各基层党组织、全体教职工要分别落实主体责任、专职监督责任、职能监督责任、日常监督责任和自律责任,形成立体化、网格化监督矩阵;三是强化培养“五种能力”,不断提升专兼职纪检监督干部把握政策、执纪监督、沟通协调、服务群众和廉洁自律的能力,从而增强我院党风廉政建设工作的高度、力度、温度、热度和纯度。


2


幸明军同志代表院党委向全院提出三点要求:一要统一思想,持续在深化、内化、转化上下功夫,从思想上、政治上、事业上做到真正认同、真正拥护、真正践行。二要对标用力,突出重点领域、完善监督布局、狠抓责任履行,努力攻克国关加强监督的独有难点。三要真抓实干,不断强化政治监督、目标导向、检视整改、严管厚爱,确保年内各项重点任务推进到位,全力答好国关党风廉政建设的考卷。


会议号召各院系、各部门、全体教职工,要以自我革命永远在路上的坚韧和执着,打好党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战、持久战,推动学院全面从严治党向纵深发展,在新时代新征程上书写属于国关的新篇章!


会议在全院教职工中产生热烈反响:


人事处 陈斌:参加学院党风廉政建设工作会,聆听幸明军书记的重要讲话和崔国贤书记所作的工作报告,进一步深刻领会党中央推进全面从严治党重大决策部署的重要意义,认识到国关在纵深推进全面从严治党、加强监督上依然存在着独有难点,具有高校行业特点的腐败问题易发点和风险点还需要更加关注。在落实全面从严治党责任中,组织人事部门发挥着职能监督作用。我深刻地体会到,落实党风廉政建设工作会议精神必须与做实严管厚爱政策要求紧密结合起来,特别是要坚决落实习近平总书记提出的“三个区分开来”,在干部管理和队伍建设中,一方面坚持严的基调、严的措施、严的氛围,一方面也要不断完善和健全激励担当作为、鼓励干事创业的工作机制,为勇于担当者、敢于试错者、大胆创新者保驾护航,推动广大教职工敢作敢为、善做善成。


外语学院 何玥:作为一名学生联合党支部书记,我将认真学习领悟会议精神,深学细悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想的精髓要义和实践要求,正心明道、怀德自重,对标工作要求,严于律己,担当作为,不断提高自身政治与业务素质、工作质量与效率,同时筑牢理想信念根基,守住拒腐防变防线,发扬担当和斗争精神,忠诚干净担当,在新征程上忠实履职尽责,推进基层党支部自我革命,营造风清气正的良好氛围,以实干作风将各项指示要求落到实处,努力做好新时代青年学生的培养工作。


经济金融学院 任新雨:通过在学院党风廉政建设工作会议上的学习,我再次领悟到,党风廉政建设和反腐败斗争是新时代新征程的一项重要政治任务,作为国关的一名青年教职工,必须认清骨子里政治建校的基因血脉,自觉遵规守纪,自觉履行责任,把旗帜鲜明讲政治作为根本要求,始终自觉把思想和行动统一到党中央的重大决策部署上来,理解“严管才是厚爱”意义,从自我做起,向学生做好表率,向学院交好答卷,助力国关发展建设更上一层楼。


后勤服务中心 董建波:学院党委召开党风廉政建设工作会议,深入贯彻党中央全面从严治党重大决策部署,让我深刻感受到党风廉政建设将贯穿学院长远发展,意义重大深远。后勤服务保障工作作为廉政风险的重点领域,基建工程管理人员是关键人员,我们更加需要在思想上深化认识,树立危机意识,坚定理想信念,让廉洁作风内化于心;在行动上始终严格执行学院各项风险防控制度,立足本职岗位做到廉洁自律,让廉洁准则外化于行。

上一篇: 我院开展综合办公业务工作宣讲交流会

下一篇: 我院平安校园管理服务中心正式投入使用