当前位置:首页 > 要闻

我院举办党纪学习教育专题读书班

作者:       来源:纪检监督审计处       发布时间:2024年04月26日 15:05      点击:(120

按照党中央部署要求,4月25、26日国际关系学院党委集中一天半时间召开党纪学习教育专题读书班,深入学习习近平总书记关于党的自我革命的重要思想、习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神、认真学习领会新修订的《中国共产党纪律处分条例》,充分发挥党委示范带动作用,以上率下推动全院系统扎实开展党纪学习教育,为落实上级党委重大决策部署、推动专门院校建设提供坚强保障。

本次读书班采取集体学习与个人自学相结合、领学解读与现场教学相结合、中心组学习与警示教育相结合的方式进行。院党委书记幸明军同志主持并讲话,院领导班子、党委委员、中层干部、专兼职纪检委员参加学习。读书班围绕新修订《中国共产党纪律处分条例》深入学习,逐章逐条、原原本本学习,现场聆听中纪委领导权威解读,每位院领导、党委委员分别紧扣《条例》的主旨要义、总则和党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律进行领学讲解,并结合自身思想和工作实际,以及各自分管领域突出问题,进行交流研讨。

3

幸明军同志在开班动员时指出,在全党开展党纪学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。全院各级党组织和全体党员、干部要切实提高政治站位,深刻认识开展党纪学习教育的重大意义,扎实深入开展党纪学习教育,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,以实际行动践行“两个维护”,用党纪学习教育成果,推动学院高质量发展形成实效。

读书班现场教学及警示教育在北京市全面从严治党警示教育基地举行,基地由北京市纪委监委、北京市委政法委主办,以习近平总书记重要论述为主线,通过大量违纪违法典型案例,发挥警示、震慑、教育作用。展览分为“挺纪在前、筑牢防线”“以案为鉴、知畏知止”“不忘初心、牢记使命”三个部分,对中央和北京市近年来查处的部分典型案例进行纪律剖析,通过职务犯罪服刑人员案例,设立体验区展示高墙内的心灵忏悔,强化教育效果。现场教学及警示教育结束时,院党委书记幸明军同志带领全体与会人员重温入党誓词。

2

参加读书班的学员表示,通过一天半的专题党纪学习,通过聆听权威解读、院领导班子、党委委员的领学,通过现场教学和警示教育,思想受到洗礼、深受教育、深受震撼,认识到作为党员领导干部,深感肩负的责任重大,在任何时候都不能忘记自己的理想信念和追求,时刻牢记自己的初心和使命,树立好世界观、人生观、价值观这个“总开关”,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,坚决做到知敬畏、存戒惧、守底线,时刻做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。努力做一个理想信念坚定,道德情操高尚的人,守住廉洁从政的底线,无愧共产党员的光荣称号。

1


上一篇: 百舸争流千帆竞,奋楫当先破浪行——国关运动会热烈开“燃”!

下一篇: 坡上问道—新时代国关大讲堂之“透视当前国际安全形势与趋势”讲座顺利举行