当前位置:首页 > 要闻

我院召开本科教育教学审核评估工作推进会

作者:       来源:教务处       发布时间:2024年06月03日 09:32      点击:(150

为贯彻落实教育部关于新一轮本科教育教学审核评估工作精神,做好迎评准备工作,5月31日上午,我院召开本科教育教学审核评估工作推进会。院党委书记、审核评估工作领导小组组长幸明军,院长、审核评估工作领导小组组长胡继平出席会议并讲话。副院长康艳梅、本科教学督导组副组长冯幼民、全院各部门负责人以及审核评估工作办公室全体成员参加。会议由副院长毕雁英主持。

图片1

毕雁英副院长介绍了本科教育教学审核评估的特点和要求,新一轮审核评估更加突出立德树人导向,强化教育教学内涵和质量文化建设,重点考察学校所具备的教育教学质量保障能力和教育教学综合改革成效。增设问题清单,压实高校质量建设主体责任,持续提升质量保障能力,提高人才培养能力。审核评估工作必须更加注重全局性谋划、战略性布局、整体性推进。

教务处长李亚丽代表审核评估工作办公室汇报阶段性进展,围绕工作推进、以评促建、自评报告撰写、上轮评估整改四个方面,汇报审核评估工作正式启动以来,在学院党委领导下,审核评估工作办公室加强组织领导,开展广泛动员;进行顶层设计,选定评估套餐;撰写自评报告,启动检查督导;推动迎评工作高质量有序开展情况。

20个部门负责人进行了现场汇报,其他部门进行书面汇报。各部门结合审核评估学习、动员、组织情况,就落实立德树人根本任务、牢固树立人才培养中心地位和本科教育教学核心地位,履行“三全育人”职责情况,以及本部门自查自建中发现的主要问题、整改措施、整改效果等,汇报了审核评估自评自建进展情况。

图片2

胡继平院长指出,全院各部门积极组织学习动员,认真开展自评自建,全面系统总结反思,深入查摆问题短板,着力改进提升,取得了阶段性成果。他对下一阶段工作提出三点意见:第一,以评估理念引领改革,思想认识要再深化。坚持立德树人,突出“以本为本”“四个回归”,践行先进育人理念。第二,以评估举措落实改革,建设成效要再提升。加强顶层设计,完善体制机制;突出办学特色,深化教育改革;建设质量共同体,着力提升“五个度”。第三,以评估标准检验改革,工作责任要再压实。领导靠前指挥,承担主体责任;部门协同联动,形成工作合力;全员积极参与,责任落实到人。全院要高度重视本科教育教学审核评估工作,全面开创本科教育教学高质量发展新局面,以优异成绩迎接学院75周年校庆。

图片3

幸明军书记充分肯定了各部门审核评估准备工作,强调院党委高度重视,多次进行专门部署和安排,院领导深入各部门调研,确保工作落到实处。他提出三点要求:第一,克服四种倾向,思想上要高度重视。各部门要进一步强化思想认识,确保每位教职工清晰理解各项指标,坚决克服不以为然、与己无关、不胜其烦、不堪其力这四种不良思想倾向,不断增强思想自觉和行动自觉,抓实抓好评估工作。第二,四方共同努力,工作上要精心组织。一是党委和领导班子要履行好领导责任,书记院长作为组长会带好头,其他院领导班子成员要组织好分管部门的审核评估工作,既为一域添彩,又为全局增光。二是职能部门要牵头负责,进一步履好职尽好责,充分借鉴其他高校经验,梳理问题清单,对照检查整改。三是教学部门要厘清主责,履好主职,不等不靠,抓紧整改自评阶段发现的问题。四是教辅部门要协同负责,不能置身事外,要找准自身定位,更好服务教学工作。第三,逐项明确责任,行动上要务求实效。一是改进工作要明确责任人,制定时间表,形成路线图,把“当下改”和“长久立”结合起来,处理好普通高等学校一般要求同专门院校特殊要求之间的关系。二是归纳特色亮点,教务处要抓好工作统筹,确保落到实处。三是用好教学资源,做好全局规划,利用暑假抓紧整改。四是做好教学成效评估,教学成效的达成度、适应度、保障度、有效度、满意度涉及每个部门,需要大家共同努力做好审核评估工作。

图片4

接下来,全院各部门将继续完善整改,各院系将互查互学,推动评估工作走深走实。审核评估没有旁观者,每一名师生员工都是“答卷人”,要在思想上行动上高度重视本科教育教学审核评估工作,挺膺担当,善作善成,以良好的精神风貌和工作状态,高质量完成新一轮审核评估工作,推动学院本科教育教学质量再上新台阶。

上一篇: 外语学院与科研管理处联合举办党纪学习教育专题党课暨“启航论坛”第三期活动

下一篇: 国际关系学院成功举办2024年青年教师教学基本功比赛