当前位置:首页 > 要闻

我院召开国家安全主题馆分类法专家论证会

作者:       来源:图书馆       发布时间:2024年06月07日 10:30      点击:(52

为创新国家安全文献资源组织工作,强化国家安全主题馆办馆特色的窗口作用和服务读者、服务学科建设、服务业务工作的平台效应,5月31日上午,《国家安全主题馆分类法》专家论证会在图书馆二层国家安全主题馆召开。我院党委书记、专家论证组组长幸明军,院党委副书记、院长胡继平教授,国家安全学院李文良教授,以及中国人民大学贾君枝教授等出席论证会并担任专家评委。图书馆馆长唐宇明、“分类法”编制工作负责人孟银涛、贾冰怡以及馆内各部门负责人参加论证答辩。

图片1

专家论证会会场

唐宇明向与会专家介绍了国家安全主题馆的建设情况。他表示,此次论证会既是科研探索的汇报,也是创新工作的检验。图书馆强化特色、提高知识组织水平,既是对国家安全学科建设的直接支持,也是提供更高质量的知识产品与服务的必要条件。

图片2

唐宇明介绍主题馆情况

孟银涛汇报了“分类法”的编制情况,他对《国家安全主题馆分类法》的编制背景、目标、主要内容、未来设想进行阐述。他提出国家安全主题馆分类编制的总目标是:力争建成以总体国家安全观为指导的,面向国家安全学学科发展需要的,遵循分类法编制规则的,适用于国家安全特色馆藏组织与利用的分类体系。

图片3

孟银涛汇报“分类法”编制情况

专家评议环节由幸明军主持。与会专家就“分类法”的编制工作开展了评议,图书馆相关同志分别答辩回应。专家们对优化“分类法”的类目设置和分类逻辑提出意见和建议。李文良表示应突出总体国家安全观全局性的作用,“分类法”要根据学科发展动态调整。贾君枝认为“分类法”要增强注释的精确性,减少分类歧义。

胡继平认为《国家安全主题馆分类法》类目设置比较完善,可操作性强,具有一定的创新性。对“分类法”提出了具体优化意见,一是将“理论和方法论”类目前置,强化其基础性作用;二是将“领域安全”单独设类,突出总体国家安全观的全局性指导地位。

图片4

胡继平发表评议意见

最后,幸明军进行评议总结。他指出,国家安全主题馆分类法是服务师生的重要参考,也是推进学科建设的平台。分类法在思想上站位高,工作上认真严谨,做到了形式和内容的结合,有很多创新举措。他强调,开展特色分类法探索,要与时俱进、加速应用,既要符合分类的科学性,又要突出业务实践的针对性。下一步要根据各位专家意见建议进行优化调整。

图片5

幸明军作评议总结

与会专家一致认为,《国家安全主题馆分类法》的国家安全特色突出,在国内独树一帜,科学合理,前期工作扎实,创新性和科学性紧密结合,对未来我院图书馆深化知识服务将产生重要的牵引作用。经专家集体评议,一致通过《国家安全主题馆分类法》,并建议图书馆根据专家意见进一步优化完善,期待早日见到落地应用。

此次专家论证会是图书馆集中力量推动我院特色学科建设,提升图书馆服务水平的创新举措。论证会成功举办既是学院党委对图书馆工作的关心与肯定,也是图书馆后续工作的行动指南。下一步,图书馆将充分吸收专家意见,完善并实施《国家安全主题馆分类法》,推进国家安全主题馆建设,以更优质的资源和服务保障国家安全学科建设。


责编:贾冰怡

一审:孟银涛

二审:高士雷

终审:唐宇明


上一篇: “夕阳在线,展我风采”--我院成功举办离退休教职工春季运动会

下一篇: 外语学院与科研管理处联合举办党纪学习教育专题党课暨“启航论坛”第三期活动