当前位置:首页 > 要闻

我院党委理论学习中心组赴中国国家版本馆中央总馆参观学习

作者:       来源:国关新闻网       发布时间:2024年06月13日 16:50      点击:(297

为进一步深入学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,深刻领悟习近平文化思想,全面深入了解中华文明的历史,更好服务教育强国建设和学院工作高质量发展,6月12日下午,我院举行党委理论学习中心组扩大学习会,院党委理论学习中心组成员、相关部门教职工集体赴中国国家版本馆中央总馆进行参观学习。

微信图片_20240613102732

中国国家版本馆中央总馆位于燕山脚下,作为国家版本资源总库和中华文明种子基因库,担负着赓续中华文脉、传承中华文明、坚定文化自信、展示大国形象、推进文明对话的神圣使命,承担着国家版本资源规划协调、普查征集、典藏展示、研究交流和宣传使用职责,是新时代标志性文化传世工程。其“一总三分”的版本资源保藏体系,确保中华版本能够最大程度地避免各类灾害的损毁,真正让文化典籍“藏之名山、传之后世”。

图片1

在讲解员带领下,中心组成员先后参观了中国国家版本馆文兴楼、文华堂、文瀚阁、兰台洞库等主体建筑,参观学习了“版本琳琅-中国当代出版精品与特色版本展”“斯文在兹—中华古代文明版本展”“版本工艺”专题展和“真理之光—马克思主义中国化时代化经典版本展”等展览陈列。

版本收藏的浩如烟海,国家书房的宏伟壮观,文涵阁的庄严巍峨令大家深感震撼。承载厚重历史文化的青铜器、古籍,带有鲜明时代色彩的报刊、粮票,和日常生活息息相关的磁带、图书、报刊,现在和未来的数字版本等各类资源进一步提升了大家对“版本”的内涵的认识,“一切载有中华文明印记、文化符号和文脉信息的资源,都是版本”。这些馆藏的珍贵“版本”汇聚成一条文明之河,展现着先人的智慧,述说着中华文明的源远流长。

微信图片_20240613102725

图片2

通过此次参观学习,中心组成员更加深刻理解了文化传承创新的重大意义,加深了对习近平文化思想中蕴含的重大创新观点、科学方法论和重要战略部署的理解认识。大家表示在今后的工作中要进一步坚定文化自信与责任担当,不断从中华优秀传统文化中汲取精神力量,不断培育和创造新时代中国特色社会主义文化,以守正创新的正气和锐气,赓续历史文脉、谱写当代华章。

微信图片_20240613102737


责编:朱天琪

一校:黄 骁

二校:刘理鼎

终审:仝立强


上一篇: 胡继平院长出席第六届中国高校外语慕课联盟大会并参加校长论坛

下一篇: 相约坡上,共赴山海!直击校园开放日现场