当前位置:首页 > 要闻

我校武术队2018首都高校武术比赛再创佳绩

作者:       来源:体育美育教研部       发布时间:2018年05月29日 18:11      点击:(216

2018年首都高校武术比赛于5月26日至27日在房山区良乡体育中心举行,共有37所首都高校的445名中外大学生一展身手,用实际行动体现了“爱我武术、爱我中华”的精神。我校武术队在刘明亮、许义林两位老师的带领下参赛并再创佳绩,共获五个冠军、三个亚军、一个季军,六个前八名的好成绩。在团体方面,我校延续了去年的辉煌战绩,力压北京体育大学再次荣获推手团体总分冠军,并且夺冠数由去年的两个级别突破为四个级别。此外,我校分别获得男子团体总分第六名和团体总分第八名。这次高校比赛国关武术队队员们齐心协力、顽强拼搏,队伍整体表现优秀,在去年可喜战绩上再创辉煌,充分展现出国关武术队强大的凝聚力和战斗力。 

 

本次比赛由北京市大学生体育协会主办,北京林业大学、北京市大学生体育协会武术分会承办,北京市房山区武术运动协会协办。比赛历时两天,分为散打(中国功夫对抗赛)、套路与推手(活步和定位两个项目)三大部分,我校队员均有参加。

 

散打比赛中我校派出索金、高宇轩两名队员参赛。作为我校第一个取得首都高校比赛散打冠军的索金不负众望,以犀利的拳法和强大的实力一路过关斩将,决赛迫使对手提前认输,最终获得80公斤级冠军,战绩辉煌!比赛结束后,索金情不自禁地亲吻散打场地,他付出的努力、流过的汗水、曾经的伤痛,此时都是他荣誉勋章的点缀!此外,作为第一次参加首都高校武术比赛的大一新生高宇轩在仅仅练习5个月的境况下第一轮KO对手获胜,也取得第五名的战绩,实属难得。  

 

image001_副本

首都高校散打两连冠——索金(中)

 

套路相对于散打和推手来说是我校实力相对薄弱的项目,然而面对来自各大高校的专业队员们丝毫没有怯步,都发挥出自己的水平。信科学院张天傲的太极拳打得行云流水,形神俱佳,在男子其它传统太极拳中荣获第六名;法律系廖元恒动作张弛有度,肌肉力量雄厚,一招一式稳如泰山,在女子其他传统太极拳中荣获第七名;研究生郑琳琳拳法一气呵成,白衣飘飘,自带风骨,在女子陈氏太极拳中荣获第八名。 

 

image003_副本

部分运动员合影

 

太极推手是我校的传统优势项目,然而随着这项运动普及程度的提高,各大高校涌现出越来越多实力强劲的对手,但不管是面对体育院校的武术特长生还是公安大学的强劲选手,国关队员们依旧打出了气势,打出了荣誉,力夺四个级别的冠军,展现出国关武术人顽强拼搏的精神,尤其是几名即将毕业的老队员十分顽强,坚持拼搏到最后一秒,队伍凝聚力不言而喻。

在活步推手75公斤级比赛中,队长朱有为披荆斩棘、力挫对手,勇夺该级别比赛的冠军。在定步推手80公斤以上级比赛中,老将卫志成凭借丰富的比赛经验和强悍的实力一路高歌猛进,最终获得定步推手80公斤以上级冠军。后起之秀王雨城经过一年多的刻苦训练,熟练掌握太极推手的技巧,并成功运用于实战,从上一年的第五名进步为定步推手65公斤比赛第一名,可见国关武术人才储备之雄厚。实力干将王牧晨在去年比赛中以两分之差惜败于北体大的全国冠军刘金中,今年重整旗鼓,一路高歌,力挫北体大队员,夺得定步推手75公斤级比赛第一名,雄厚实力有目共睹。

 

本次比赛我校除了勇夺四个级别的冠军外,还包揽了三个级别的亚军,李飞、裘博宇、韦卓廷三名同学分别在各自级别获得第二名。其中李飞同学在其级别决赛时与对手同时摔滚出场地,胳膊不慎受伤,不得不中途弃权,惜败于北体大的选手,甚为遗憾。裘博宇在半决赛中遭遇北体大专业运动员,裘大侠拼尽全力力克对手晋级决赛,在决赛中由于体力不支,屈居亚军。此外,梁云在活步推手70公斤级获得第三名,叶旭旭在定步推手60公斤级获得第五名,旦增顿云在活步推手65公斤级获得第五名。

 

image005_副本

部分运动员合影

 

北京市大学生体育协会主席杜松彭在颁奖之后说:“继承和发扬中华武术,对弘扬民族文化、提高群众健康水平具有重要意义。在首都高校推广武术,不仅能够丰富阳光体育运动的内容,还有利于传承武术文化、增强大学生体质,培养他们坚韧不拔、自强不息、勇于挑战自我的优秀品质。”我校运动员与首都其他高校的大学生同场竞技,一招一式诠释着大学生对中华武术的精、气、神的认识和理解。