当前位置:首页 > 要闻

我校应邀加入“美国研究智库联盟”担任理事成员

作者:李梦欣       来源:国际战略与安全研究中心       发布时间:2018年07月26日 10:57      点击:(1035

为发挥智库在当今中美关系中的重要作用,由财政部国际财经中心会同国内相关研究机构发起的“美国研究智库联盟”7月14日在北京成立。我校应邀加入该联盟并担任理事成员,校长助理达巍作为理事代表,在成立仪式上发言。


校长助理达巍在成立仪式上发言

校长助理达巍在成立仪式上发言


首批联盟成员除我校外,包括发改委宏观经济研究院、商务部国际贸易经济合作研究院、社科院世界经济与政治研究所、社科院美国研究所、中国现代国际关系研究院、上海国际问题研究院、中国财政科学研究院、财政部国际财经中心、北京大学国家发展研究院、北京大学国际关系学院、清华大学国际关系研究院、清华大学国家金融研究院、中国人民大学国际关系学院、复旦大学美国研究中心、外交学院、中国金融四十人论坛、全球化智库等近20家国内知名智库。财政部相关领导以及社科院国家全球战略智库首席专家傅莹,清华大学国家金融研究院院长朱民出席了联盟发起仪式,并参与相关问题讨论。


“美国研究智库联盟”发起仪式后,举办了“中美贸易战的影响及走势”专题研讨会。与会专家表示,中美关系是全球最重要的双边关系之一。面对新形势和新挑战,对美研究工作需要与时俱进,需要不断创新模式。智库之间应加强合作,为提供更多高质量的研究报告做出新的努力。


与会专家学者合影

与会专家学者合影