当前位置:首页 > 要闻

陶坚校长为我校新生做“开学第一课”主题演讲

作者:李平       来源:学生处       发布时间:2018年09月15日 19:41      点击:(934

9月10日上午,我校2018级新生开始了为期一周的入学教育。陶坚校长为新生作了题为“开学第一课”主题讲座。

陶坚校长为新生作“开学第一课”主题讲座

陶坚校长为新生作“开学第一课”主题讲座

陶坚校长娓娓道来,以小故事大道理的方式表达了他对2018级新生的期许与祝福。

讲座现场

讲座现场

陶坚校长从贴近生活的四种果蔬讲起,用四个身边的例子讲述了家长和学校对于新生们平安、聪明、勤奋和成长的期许。

陶坚校长说,面对纷繁复杂的社会,作为初次远离父母,独立生活的青年学生,必须懂得自我保护。通过健康的体魄、勤学苦读达到的强大内心,铸就大学美好生活的根基。

学生们认真聆听讲座

学生们认真聆听讲座

陶坚校长殷切嘱托新生要抓紧时间学习,增进自己的聪明才智”,并借用习总书记的讲话指出国关的学生要“把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,自觉养成读书学习的习惯,真正使读书学习成为工作、生活的重要组成部分”。

陶坚校长勉励新生要积极上进、明德向善、感恩知馈,除了在本专业上要精学深研、精耕细作,还要全面提升自身素质和其他领域专业技能。此外,国关学子更应该继承和发扬国关优良传统,在外语方面要持续发力,增强我们引以为傲的外语优势,在学习中打好专业基础的底子和精神的底子。

讲座现场学生

讲座现场学生

最后,陶坚校长认为在国关学习期间将成为同学们人生道路上至关重要的四年,也是新生成长成才的四年,要使我们同学在四年的磨砺中成为敢于发声,敢于批判,拥有独立思考能力的社会主义建设者,更是要成为拥有创新创造力,孜孜以求、一路向前,继承国关人胸怀天下的大情怀,为中华民族伟大复兴贡献自己力量的新时代社会栋梁。