当前位置:首页 > 要闻

我校主办第九届国际政治经济学论坛

作者:       来源:国关新闻网       发布时间:2018年10月09日 17:57      点击:(627

9月28日,由国际关系学院、中国社会科学院世界经济与政治研究所、云南民族大学共同主办的第九届国际政治经济学论坛“新时代和平发展与国家安全:以中美经贸关系为切入点”在云南昆明举行,来自全国各地41所高等院校、科研机构、政府部门的80多名专家学者参加了本次会议。

云南民族大学副校长段钢教授致辞

云南民族大学副校长段钢教授致辞


世界经济与政治研究所所长张宇燕研究员致辞

中国社会科学院学部委员、世界经济与政治研究所所长张宇燕研究员致辞


会议开幕式由云南民族大学党委副书记李辉教授主持,云南民族大学副校长段钢教授、云南省政协文史委员会副主任委员那金华教授、国际关系学院副校长吴慧教授以及中国社会科学院学部委员、世界经济与政治研究所所长张宇燕研究员分别致辞。吴慧副校长在致辞中指出,目前全球治理体系变革已经进入到关键阶段,围绕发展空间和重要战略资源的规则博弈日益拓展和深入,特别是以深海、极地、外空、网络等为代表的新兴领域正兴起全球治理的浪潮,新规则不断产生。进而在国际关系的博弈中,各国之间的“法律战”更趋激烈。在这样的历史背景下,中国已成为推动国际秩序调整和国际体系变革的重要力量,同时面临重要的挑战。中国要从国际法层面把构建人类命运共同体的思想真正落地生根。

国际关系学院副校长吴慧教授致辞

国际关系学院副校长吴慧教授致辞


在主旨演讲阶段,北京大学国际关系学院、长江学者特聘教授王正毅,国际关系学院副校长吴慧教授,中国社会科学院长城学者、《世界经济》编辑部主任孙杰研究员,同济大学政治与国际关系学院李滨教授,深圳大学党委副书记陶一桃教授,国际关系学院校长助理、国际安全与战略研究中心主任达巍教授以及中国人民大学国际关系学院田野教授等七位专家学者分别向大会进行了汇报。

吴慧教授以“国际海底与全球治理”为题,介绍了国际海底区域制度的发展。她指出,无论从硬实力还是软实力的角度,在新兴治理领域,中国都需要成为一个大国,积极参与、主导国际规则的制定和实施。中国需要通过完善既有法律规范、加紧出台相关配套制度、国家政策和立法双向支持、权责关系平衡以及通过参与国际活动,影响国际立法,积极推动国际海底治理向有利于中国的角度进行。

国际关系学院校长助理达巍教授演讲

国际关系学院校长助理达巍教授演讲


达巍教授则对当前中美贸易争端进行了全面梳理,并将当前的中美关系性质概括为“同体异质”。他认为,目前的中美贸易摩擦对中国的影响较慢,但这场争端的影响具有长期性。除了关税战外,中美之间的关系还有更多问题需要加以关注,中国经济结构转型非常重要。此外,本轮中美贸易争端也影响了中国看待美国对华战略的判断。

在下午的小组讨论阶段,与会专家学者围绕新时代国际政治经济学理论创新与学科建设、“一带一路”与全球政治经济格局变化、新型国际关系的国际政治经济学、中美贸易战对中国国家利益与经济安全的影响等四个议题展开了讨论,这些议题既是当下的国际政治经济学研究的热点,同时也涉及学科建设和理论探索等层面,会议的讨论取得了良好的效果。

会旗交接

会旗交接


论坛闭幕式由达巍教授主持,张宇燕研究员总结。在闭幕式上还举行了交接仪式,第十届国际政治经济学论坛将于2019年下半年在南开大学举行。

会议合影

会议合影


国际政治经济学论坛是由中国社会科学院世界经济与政治研究所发起创办的国内大型的国际政治经济学会议,从2010年起每年举行一届。我校于2011年承办了第二届论坛,并从第六届开始成为论坛的固定主办方之一。国际政治经济学论坛在这九年的发展中,在推动国际政治经济学学科建设、学术发展、学理研究等方面发挥了关键作用,并已经成为国内从事相关领域专家学者的一个重要学术共同体。