当前位置:首页 > 要闻

国际关系学院党委理论学习中心组召开扩大会议专题学习全国教育大会精神

作者:       来源:国关新闻网       发布时间:2018年09月30日 17:37      点击:(130

9月29日下午,国际关系学院党委理论学习中心组扩大会议在学术交流中心新闻发布厅举行,专题学习习近平总书记全国教育大会讲话精神。会议邀请我校党委委员、教务处处长许可,文化与传播系教授高红玲和外语学院英语系新任教师韩志华分别结合学习心得和体会作主题发言。校党委委员和全体中层干部共60余人参加学习。刘慧书记主持会议。

高红玲老师发言

高红玲老师发言


高红玲老师从三个方面阐述了对“立德树人、师德为先”的理解:第一,立德是树人的前提,道德能弥补智识的不足,但智识填补不了道德的缺陷;第二,正人先正己,教师应从坚定理想信念入手,以德立身,严格要求自己,充当学生的榜样力量;第三,教师应不断进取、终身学习,上好底肥,种好育人的责任田。

韩志华老师发言

韩志华老师发言


韩志华老师从中西文化比较的视角详细介绍了她对习近平总书记在讲话中强调的“扎根中华大地办教育”的思考。她首先梳理了中西方教育的起源和内涵,认为大学教育源起于中国。中国教育相对于西方教育理念中的强制性、实用性和阶级性有显著的优势。她进一步阐述,西方教育模式移植中国大学阻碍重重,中国大学应准确定位、办出特色。最后她总结道,扎根中华大地办教育应重在培养学生的辨别能力和思考能力,对于如何吸收和扬弃外来文化形成自己的认识。

许可老师发言

许可老师发言


许可老师以“深入学习贯彻全国教育大会精神,聚焦高等教育工作的‘两个根本’,扎实推进我校一流本科建设”为主题,全面梳理了全国教育大会的内容和意义。他谈到,此次大会是我国教育史上一个新的里程碑,标志着系统科学的习近平新时代中国特色社会主义教育理论体系的形成。同时,他结合今年6月教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议精神和我校实际,谈到“两个根本”对我校双一流建设提出了新的要求。我校应更加关注立德树人的实际成效和教师队伍思想政治、师德师风建设的工作成效。最后,许老师从加强师德师风建设和本科教学质量提升两个方面介绍了我校最近的工作重点和改革方向。

刘慧书记进行总结讲话

刘慧书记进行总结讲话


刘慧书记对理论学习中心组专题学习进行总结讲话指出,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,为我国教育事业发展提供了根本遵循,是新时代教育改革发展的行动指南。习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,提出了一系列新理念、新思想、新观点、新战略,回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,是思想深刻、内涵丰富的新时代中国特色社会主义教育理论体系。学习贯彻习近平总书记重要讲话和大会精神是当前和今后一个时期的首要任务。此次学习活动是我校学习全国教育大会精神的启动会,是落实重要讲话精神的开端。我校要从以下三个方面开展学习贯彻。第一,做好传达学习。各院系、各部门组织党员干部和师生员工学习、领会习近平总书记讲话精神,深刻理解和把握“九个坚持”的要求,并组织开展学习成果和心得交流活动。第二,创新学习形式。通过开展座谈会、讲党课、专题研究和理论攻关等形式,学习全国教育大会精神、理念和观点,并推出高水平理论成果;同时,校领导班子要深入基层,围绕一级学科建设、师资队伍建设开展教学改革调研工作。第三,做好宣讲宣传。宣传部和各单位要综合运用新媒体、自媒体、融媒体等方式,开展生动多样的学习宣传活动,帮助干部师生准确理解、领会全国教育大会精神。

会议现场

会议现场


我校将以此次学习会议为起点,进一步创新学习方式、丰富学习内容、深化学习成果,并将学习贯彻成果体现在我校全面深化改革的全过程。