当前位置:首页 > 观点

今夕何夕,江水东进——致敬改革开放四十周年系列专题(一)

作者:张敏艺       来源:信息科技学院       发布时间:2018年05月01日 09:25       点击:(0

    在北京的繁华街心,我仰头间无意瞥见那高楼夹缝里的一轮满月。第一次独自背井离乡在外过中秋,思乡的情绪渐浓。在那远乡,月亮是否有另一番模样?眼前这轮月牵扯着我,直陷入回忆中去。

我的家乡在长江边上。那里称不上风景如画,但其宁静祥和的气质却让人着迷。蓝灰色的穹宇下,渔船不急不缓地行进着,壮硕的黑色鱼鹰扑腾着羽翼,笼着轻薄雾气的江水安静地流动,像在诉说一桩沉淀过往的古老心事。年复一年,一代代乡人们用心倾听着留存的历史,也用他们勤劳的双手创造着崭新的未来。

    近些年来,古老的江水逐渐热闹起来。长江不只有劳作着的小渔船,还有众多来来往往的大货轮和客船。家乡,仿佛悬浮于烟波上的港口城市,高大繁华但又不失一丝阴柔风韵。这里不再只是“渔歌互答”的世外桃源,它正怀着“积极入世”的心态向前方走去。工商业、旅游业和交通运输业等产业的高速发展,不断向滚滚长江中注入新鲜血液,同时也带着江边大片县城、乡镇踏上新的征程。

我看见,被玩耍的孩子当成后花园的米公祠——那环着墨池的幽静院子,千百年氤氲着书法家米芾的指尖墨香,但却抵不住时间摧残。近年随着旅游业的振兴与发展,它终于被重新修整了,并被开发成为一个大型公园。让人们在传统文化耳濡目染中休闲放松,在身心愉悦中提升自身文化修养。现代的人们不单纯满足于物质的丰裕,而越来越追求精神世界的丰富。这是现代社会的价值导向的反应,也是人们向更高的层次迈进的标志。

    旅游业的壮大不仅得益于文化产业的进步,更得益于交通运输业的发展,其中不得不提的是高铁的建设。那子弹一样划破空气而来的流线型车头仿佛能冲破一切时空的束缚,那颀长莹白的车身充满了设计感,那舒适温馨的车内环境给乘客以极致的乘车体验。“和谐号”“复兴号”以行驶平稳、运力强劲闻名于世,高铁也因此系上中国名片,“中国速度”更是在国内外享有盛誉。我的家乡,这个不起眼的小县城前几年竟然开通了高铁。第一次听闻时,我心里满是震惊。当我亲眼目睹站点的真容,那个在偏远的城郊巍然矗立的庞大建筑,我内心更多的是疑惑。如此规模浩大的高铁站一定成本不菲,加上运营的费用更是耗资巨大,政府投入如此巨大为了什么?

    获得感,从习近平总书记口中铿锵落地的这三个字很好的诠释了这个问题。“我们伟大的发展成就就由人民创造,应该由人民共享。”改革开放利国,也利民:网上购物让选择更多元,移动支付让买单更快捷,共享单车让城市更宜居……哪怕不是省会城市,我们也无时无刻不在享受着改革成果。这种满足感与获得感提升了居民的幸福指数,也让我们对未来、对中国梦的实现充满希望。

    我也曾设想家乡的未来,在那浩渺的江面上新的故事即将上演,主角将是我们自己。伫立在新时代潮头的千禧一代,承载着万千期待。我们将肩负时代的使命,扛起发展祖国的重任。我相信,将改革开放进行到底,一切都将成为不是问题的问题。