当前位置:首页 > 观点

大道至简,实干为要——致敬改革开放四十周年系列专题(三)

作者:李劭淳       来源:文化与传播系       发布时间:2018年05月07日 09:30       点击:(0

    2018115日,在形如四叶草的国家会展中心里,首届中国国际进口博览会成功开幕。这是世界上第一个以进口为主题的大型国家级展会,这是国际贸易史上的一项重大创举。130余个国家和地区、3000多家企业,这些来自地球村“贸易合唱团”的成员们,纷纷拿出了自己的看家本事:最正宗的世界美食、最酷炫的黑科技、最先进的医疗器械、最新概念的汽车......全球优质特色商品云集,让人大开眼界、好不痛快!

    如今的世界,全球贸易往来密切,物流网络四通八达,陆海空线路密如蛛网。全球化的今天,再难存与世隔绝的孤岛,也再难有单枪匹马的奋斗。全球化,正在给人类带来一个不分你我、共享繁荣的世界。而中国,也在全球化经济发展中扮演着越来越重要的角色。然而,如今我们习以为常的生活,在四十年前看来却是根本难以想象得到的奇迹。

    四十年前,中国打开了改革开放的大门;四十年后,中国与世界深度融合在了一起。四十年的艰苦奋斗,四十年的自力更生,四十年的发愤图强,四十年的砥砺前行。从引进来到走出去,从加入世界贸易组织到倡议共建一带一路,从倡议筹建亚投行、亚基行到成功举办四大主场外交活动。正如习近平总书记所强调的:“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”。四十年前,我们在历史的道路上踉踉跄跄摸索着前进;四十年后,我们以更加开放的大国姿态昂首挺胸于世界舞台。

    “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”中华民族一直以来都在为伟大复兴之梦不断奋斗和努力着。在复兴梦实现的道路上,我们克服重重艰难险阻,实现了一个又一个伟大创举。“复兴号”动车组将祖国九百六十万平方公里的广阔大地紧紧联系在一起,;NIM5铯原子喷泉钟不确定度达到两千万年不差一秒,将抓不住的时光牢牢把握在掌心;“蛟龙号”的下水、北斗卫星导航全球组网星座系统的升天,实现了自古以来“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的千年夙愿;华龙一号全球首堆福清核电、BGISEQ-500高通量基因测序仪、“海洋石油981”钻井平台、塞罕坝风电场、3D打印机……种种件件突破创新不胜枚举,这些伟大的成就直击人们灵魂深处,也更是从各个方面彰显了中国如今大国风范,体现了强国风貌。

    是什么让我们在世界舞台上的角色越来越重要?是什么让我们在国际平台上的发言越来越有力?是什么让我们在国际事务中发挥着越来越巨大的作用?是改革开放,是经济发展,是中国综合国力的提升。改革开放四十年来,我国的进口总额从187亿提高到12.5万亿,增长了664倍,年增速为18.1%。目前我国已经成为世界第二大经济体、第一大贸易国、制造业第一大国。根据世界银行测算,中国对世界经济的年均贡献率超过30%,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,已经成为世界经济增长的第一引擎。毋庸置疑,改革开放不只是中国自身发展的重大举措,也是世界发展强有力的推动。中国机遇,世界共享。世界舞台,百花齐放。

    “穷则独善其身,达则兼济天下。”“构建人类命运共同体”,这是在全球化的当下,在各个国家联系越来越紧密的如今,承担起大国责任的中国向世界发出的倡议。正是因为我们拥有了可以依靠的强大国力,我们才能够向世界发出中国的声音,才能够将中国的想法付诸实践,才能与世界各国互利共惠实现双赢。从致力于构建新型国际关系到不断拓展全球伙伴关系网络,从亲诚惠容的周边外交理念到真实亲诚的对非工作方针,再到共建"一带一路"战略构想,从抗击埃博拉病毒到也门撤侨行动,再到尼泊尔强震救援……中国敞开胸怀欢迎各国搭乘中国"快车",以实际行动为构建人类命运共同体注入中国智慧、贡献中国力量。以自身更高水平推动全球共同开放,以自身更高的质量助力各国共同发展,这是更为主动和自觉的开放,这是中国为人类发展做出的新的更大的贡献。

    大道至简,实干为要。铿锵前行,砥砺奋进。四十年的改革开放,数载的奋斗,才有了中国现如今自强于世界民族之林的缤纷盛况,才有了中国人自内而外洋溢的大国自信。光阴将人类的感性和诗意凝结成艺术,岁月把华人的智慧和毅力打磨成利剑。幸福,并感激着,在艰难困苦的开拓中抛头颅洒热血的先辈们。自豪,并勉励着,为实现中华民族伟大复兴梦而付出青春热情的你我。改革开放四十年中取得的巨大成就皆为前人功绩,开启时代新篇章才是你我共同担负的新时代重担,让我们继续攻坚克难谋发展,撸起袖子加油干!