当前位置:首页 > 观点

果壳中的卌年——致敬改革开放四十周年系列专题(四)

作者:杨晓琪       来源:国际政治系       发布时间:2018年05月10日 09:32       点击:(0

    丰子恺先生在其散文《吃瓜子》中曾说:“中国人在‘格,呸’、‘的,的’的声音中消磨去的时间,每年统计起来为数一定可惊。将来此道发展起来,恐怕是全中国也可消灭在‘格,呸’、‘的,的’的声音中呢。”

    他一定未曾想过,近百年之后,会有一人靠着瓜子跻身“改革开放40年百名杰出民营企业家”的行列之中,而小小的瓜子,也会走出茶馆戏楼,随着时代的风云变幻而身世浮沉。


    全国工商联10月24日举行新闻发布会,发布由中央统战部、全国工商联共同推荐宣传的“改革开放40年百名杰出民营企业家”名单。名单上,被称为“中国第一商贩”的年广久与马云、马化腾等新兴企业家列在一起,仿佛在提醒着人们,在中国企业不断做大做强的今天,不要忘记那个民营经济艰难起家的时代。

    “傻子瓜子”创始人年广久,上世纪70年代末在安徽芜湖办起傻子瓜子厂。“傻子”这个名字来源于他刚开始卖瓜子时,顾客买一包,他会另抓一把给人家,甚至会硬往人家身上塞。久而久之,“傻子瓜子”的名声逐渐在江城传开。


    由于他包产到户、创办民营企业、大量雇佣工人等大胆的“超前”行为,三次惊动中央,邓小平同志三次提及“傻子瓜子”问题,要求支持个体私营企业的发展,他也因此闻名全国,成为改革开放初期的标志性人物。


    同一座城市,四十年后的今天,小小的坚果仍然在创造着民营企业的奇迹。2018年“双十一”,“三只松鼠”全品类日销售额达到6.82亿。作为中国第一家定位于纯互联网食品品牌的企业,从2012年落户芜湖至今,依托互联网技术,利用B2C平台,迅速成长为当前中国销售规模最大的食品电商。


    “没有创新,就没有‘三只松鼠’。”“三只松鼠”的根本颠覆性在于,通过“互联网+”和答案数据推动了农业供给侧结构性改革,打造互联网新农业生态圈,将农产品的生产者和消费者连接起来,通过用户评价及检测数据对上游生产者进行实施品质倒逼改善。凭借着“不难的事不做;不创新的事不做;没有结果的事不做;没有做事的人不用”的工作观,这家员工平均年龄只有23岁的年轻企业迎难而上,成为了改革开放四十年后芜湖市民营企业的新领跑者。


    西方有一句谚语:上帝给了你坚果,但不会帮你剥开。同一座城市,同一类产品,从“傻子瓜子”到“三只松鼠”,四十年间变的是政策、技术、管理模式、消费方式,而不变的是民营企业家们争当时代“弄潮儿”的勇气和魄力。