当前位置:首页 > 观点

廿廿不忘,必有回响——致敬改革开放四十周年系列专题(五)

作者:周韫       来源:国际政治系       发布时间:2018年05月13日 09:34       点击:(0

    暮色四合的时候,一个人站在天桥上静静凝望着小憩的城市:玫瑰色的天空渲染出团团墨迹,逐渐亮起的霓虹灯荡漾开长长的道路,映着远处鳞次栉比的高楼;万家灯火似乎也在一瞬间燃起,就如同一首歌唱的那样“城市慷慨亮整夜光,如同少年不惧岁月长……”

    而在十多年前,她只是北方一个平凡无奇的小城镇而已。

    犹记得小时候,遥远的街道总是在耳边回响着朦胧的喧嚣。贩卖水果蔬菜的早市,有着各色各样小吃的夜市,最受瞩目的商场是几栋小楼,人们搬来板凳坐在自己的店铺门前吃着午饭,诉说着下海经商的喜怒哀乐。学校门口,来来往往的学生背着书包走进校园,或是在默诵英语,或是在听mp3,或是在三五成群地聊天……这些市井的故事也许只是小人物们的悲欢,却也是真真切切扬起过的尘埃,所有的情绪总是随着那黑白年代的洪流涌动起伏。

    作为一个还在上小学的孩子,我只是单纯地识字、算数,放学后和伙伴们一起滑旱冰、玩卡牌、跳房子,或许还有梆子声似是而非地萦绕在宁静的午后,风扇转动时卷起的A4纸,爸妈单位熙熙攘攘的食堂……我并不知道,那是中国商业氛围最浓厚的时候,经济从开始腾飞到蒸蒸日上,科技悄悄改变着城市与家庭,社会思潮在变化中波澜起伏。

    却记得初中历史课上,老师讲课时反复提到的“有一位老人在中国的南海边画了一个圈”,却记得家里安装第一台电脑和第一台空调时的喜悦,却记得从老社区搬家到24层高楼时的忙碌与激动……记得每晚七点与家人准时收看的新闻联播,我从一知半解到慢慢了解国家的一项项措施和一条条政策。也许是新闻联播有着独特的魔力,这个城市的步伐也随着主持人婉转的声音轻盈起来。不知不觉中,一座座高楼大厦如雨后春笋般拔地而起,公交车路线慢慢变多,孩子们的玩具不再仅限于毛绒玩偶与积木卡牌,还有了会讲故事的机器人,会唱歌跳舞的娃娃,尽管那时我早已过了玩玩具的年龄。

    渐渐地,我们的城市也有了现代化的机场,有了江上的二桥三桥,有了高铁,有了动车,而电视里,一艘又一艘的飞船也在全国人充满期待的眼中射向了浩瀚的宇宙,直至无尽的苍穹。

    家乡的松花江缓缓流淌,不舍昼夜,金色的光辉照耀在一代又一代人的脊梁上。前赴后继的奋斗者们在贫瘠的河床上一次次摸索打拼,传递着强国与复兴之梦。那个年代的年轻人,有人成功,名字在历史上照亮后人;有人失败,昙花一现却芳华永存。无数企业破产倒闭,又有无数新的企业成立,那是堪比万里长征般的创业艰辛……这样前进的脚步,从沉重到轻快,从缓慢到迅速,从世界的边缘到国际的中心,像寓言故事中横扫一切的北风,选择在历经失去的痛楚后重新出发。十年动荡,两年徘徊,一朝改革开放,一切都焕然一新。

    今日的繁荣,无论是入云的高楼还是纷繁的霓虹,无一不是改革开放带来的硕果。这也许便是真正的中国梦,是无数勇于创新,甘于奋斗的年轻人的梦想。一座座城市彻夜长明的灯火背后,是千千万万伏案企划的年轻人在认真努力地生活。

    峥嵘岁月虽往矣,风流人物还今朝。正当日月之行,星汉灿烂,远方的疾风呼唤着年轻的心灵,何不踏雪行歌,快马扬鞭?在改革开放激流勇进的大环境里,在青春无边激情无限的漫长旅途中,爱你所爱,行你所行,听从己心,无问西东。纵高山景行,心亦向往;纵沧海碣石,无畏前行。

    回首过去四十年会当击水三千里的勇敢,我们更当坚定不移深化改革,共同迎接下一个挥斥方遒英雄辈出的时代到来。