当前位置:首页 > 观点

四十繁华,四时欣嘉——致敬改革开放四十周年系列专题(二)

作者:徐梦璘       来源:外语学院英语系       发布时间:2018年05月03日 09:36       点击:(0

    “嗟我钦羡,梦想光华。亦既至思,上下欣嘉。”我对改革开放四十年的欣喜与赞美莫过于此。弹指四十年,我的祖国从追求温饱到追求美好,从傲雪凌霜到春满人间;而我对改革开放的认识也从书籍课本到感同身受,从浅尝辄止到实事求是……

    1978年12月十二届三中全会后,祖国开始实行对内改革,对外开放的政策。即使没有历史老师的催促检查,每个学生对这一伟大的历史事件都无比熟悉。改革开放、南方谈话、基本国策、强国之路、活力源泉……这些名词就像参天大树上茂盛的花叶一般同气连枝,只要想到一个名词,其他的就都会进入脑海。诚然,这可能都是初中高中的学习而产生的记忆,但也正是这样系统性地学习,让我得以了解改革开放的历史。

    改革开放这一段峥嵘岁月,即使是在历史书上读来也是那么令人欣喜。1979年,深圳、珠海、汕头、厦门的经济特区横空出世;1987年,“一个中心,两个基本点”的基本路线稳健形成;1995年,“两个根本性转变”目标在前方确立;1999年,西部大开发战略旭日东升;2001年,中国正式成为世贸组织成员;2002年,“十六大”号召全面建设小康社会;2007年,科学发展观被写入庄严的党章……这些,都仿佛已成为我少年锦时的一部分,像一匹很长很长的丝绸,整齐地叠在我记忆的箱子里。


    “历史已经证明只有坚持开放合作,才能获得更多发展机遇,更大发展空间。自我封闭只会失去世界,最终也会失去自己。”习大大的声音时常在高三晚自习的新闻连播中响起。即使那天作业再多再难,怀着赤子之心的学生也总会在书山题海中抬起头来,看一看国家的大事记。

    节物风光不相待,桑田碧海须臾改。我看到九州的天堑成为通途,无数深渊巨川横跨着中国桥;我看到天涯的故人成为邻居,众多大城小镇联通着中国路;我看到汹涌的大海成为瑶池,若干蛟龙蓝鲸在其中腾转遨游;我看到繁忙的港口成为棋盘,万千人工智能在其上纵横捭阖……

    银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣。我听到“安天下,必须先正其身”,于是蝇营狗苟的贪官受到了法律制裁;我听到“万物各得和以生,各得养以成”,于是绿水青山的自然设下了“三条红线”;我听到“择天下之英才而育之,而用之”,于是寂寥无人的洼地嵌入了FAST;我听到“桃李不言,下自成蹊”,于是广远瑰丽的亚洲画上了“一带一路”……


    令我印象最深的是C919大型客机。C919是我国自行研制、具有自主知识产权的大型喷气式民用飞机,在2017年试飞成功,而后大受欢迎,订单纷至沓来。C919之所以能在今日崛起,是因为无数中国航空人在这数十年间呕心沥血和默默付出。提起C919,不得不想起的是和它有着同样身世却生不逢时的运-10客机。那时正值改革开放起步,“造不如买,买不如租“的观念仍然被许多上层领导深以为然,因此仅仅制成两架的运-10便在如此大的压力下被叫停了生产。如果说要给运-10客机的一生画下一个句号,那么这个句号一定是万分凝重而涩滞的,那是多少有志青年的不甘!倘若运-10能晚生数年,在改革开放的旗帜之下,它定然又会是另一幅模样。

    河清海晏,物阜民丰,政通人和,四海承平。也不知从什么时候开始,我渐渐发现改革开放的光影延伸至我生活的各个方面。在我生活的一方天地中,门口的荒地野坡不再飘摇无依,而是变成全民运动的体育公园;昔日偏僻渺小的超市不再缺货断货,而是变成熙熙攘攘的购物商圈;那久等不来的旧式公交,区区数月便可多一条穿楼越江的轻轨支援;那人满为患的小候机楼,短短数年便有了T2、T3这两位格局更大的伙伴。

    “经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!经历了5000多年的艰难困苦,中国依旧在这儿!面向未来,中国将永远在这儿!”改革开放四十年不仅是我们生活水平飞速进步的四十年,更是中国传奇绽放的四十年。我作为一位大学生,虽未亲身经历改革开放全过程,但仍然对这一光荣伟大的政策致以最诚挚的敬佩与感激。没有改革开放,便没有当下人们如此幸福美满的生活;没有改革开放,就没有如此强大的祖国作为我们坚实的后盾;没有改革开放,也就更没有今日中国位于世界前列的国际地位。“中国也深信唯有开放,才能与世界一道持续繁荣。”

    今日江山如画,改革四十繁华,我愿四时欣嘉!