当前位置:首页 > 观点

愿青山能常在,祖国梦常圆——致敬改革开放四十周年系列专题(七)

作者:齐臻玅       来源:文化与传播系       发布时间:2018年05月21日 09:50       点击:(0

    四十年,青山无言,流水不语,而四十年的变化却渗入每一个中国人的心。

    改革开放四十年,一代代人成长,一个个梦的实现

    零零后的我们,享受着改革开放的成果,改革开放四十载,我们正成年,我们也见证着改革开放的奇迹,亦将投身于改革建设之中。

    改革开放四十年对我们来说是什么,是见证一个个中国梦的成真、是回首一代代人无怨无悔的努力和付出,是生活中每一个小小的细节的改变,是获得感与自豪感的与日俱增。

    而对我来说,四十年成就的关键词是“可能性”。

    改革开放的成果有太多,但他们的共同之处便是创造可能。创新,创日新月异之可能;绿色,创可持续之可能;协调,创共同发展之可能;开放,创交流互通之可能;共享,创便利生活之可能。

身边可见的是,卖早餐老头不会不必早出晚归,酷暑严寒中讨一份艰辛的生活,任风霜爬上鬓角眉梢,而是拥有自己的早餐店,风雨中有了归宿,生活添上笑脸;退休老人不必再家里孤独无聊的度日如年,而在黄昏的耀眼的夕阳里与音乐中载歌载舞,夕阳不落。

    放眼受益于改革开放的华夏,刚毕业大学生享受着公租房的优惠和国家补贴,美好生活蒸蒸日上;农村娃脚踏新修建的马路走向宽敞的新教室,命运掌握在自己手中。贫困村的特色农产品年年丰收,扶贫效果日新月异。中国创造正在崛起,中国商品远销国外,国产大飞机腾空而起,中国天眼向世界投去深邃的目光……

    四十载我们的父辈从孩童变成中年,对比两代人人的成长,我们多的也正是可能性。

    不必忍饥挨饿而能选择海内海外多种多样的商品,不必被知识的匮乏局限而在网络世界自由驰骋,不必为生计担忧而选择自己多样的人生道路。我想是改革开放给了当代的人们一份底气,去追逐所愿,去听从内心,去冲破限制,去挣脱羁绊,去创造可能!

    《心流》一书中谈到,幸福感“源自内心的秩序” 当我们每个人不被贫困、动荡打扰,摆在面前的是无限可能,依照自己的初心和秩序前行,中国梦定能一个个实现!

    当然,站在历史的今天,应当放眼未来又不忘往昔峥嵘岁月,一个十年又一个十年,我们不能忘四十年前传递下来的那片初心。而渐渐明晰的可能性正是战胜不可能换来的!

    “风吹过山林的时候,仿佛你在左右,走过这熟悉的山丘,可还有人等候。”太行山上,荒芜的山区贫困村种出最甜的苹果;塞罕坝上,茫茫沙漠成为最美的绿洲;他们无悔无怨、风雨兼程。置身最艰苦之处却向更艰苦处进发,不问归期。

    “从不曾回望来时的方向,但却不忘最初的信仰。”

    改革开放在昨天更在当下、在未来。时代亦召唤一个个这样怀揣赤子之心的人创造一个又一个感人的传奇。

    路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

    青山常在,故人未老。四十年风雨兼程,四十年初心不改,四十年创造非凡;四十年有太多的尝试和探索,四十年有太多的艰辛与坚守,四十年更有太多写不尽的峥嵘,太多说不清的感动。我们将带着不改的信念,继续前行!愿青山能常在,祖国梦常圆!