当前位置:首页 > 观点

看改革开放与互联网“双重奏”——致敬改革开放四十周年系列专题(六)

作者:蓝曦       来源:文化与传播系       发布时间:2018年05月19日 09:46       点击:(1

    从中国电子竞技战队IG俱乐部在英雄联盟S8世界赛总决赛夺得冠军引发年轻人集体刷屏,到第五届世界互联网大会如期在浙江乌镇开幕,再到“双十一”购物节互联网电商创下2135亿交易额新纪录,2018年的11月,中国互联网界可谓热闹非凡。作为一个出生于1998年的网络“原住民”,我与许许多多的青年一样,对于电子竞技、电子商务、网络文学、“互联网+”这些名词再熟悉不过,它们的涌现是中国互联网成长留下的印记。而妙不可言的是,时间犹如一位伟大的艺术家,从1998到2018,中国互联网的发展划出了同改革开放一样的轨迹。这些互联网界的朵朵浪花,对我这一代“95后”而言,就是中国改革开放大潮的见证。

    20年前,在马云创建阿里巴巴的前身“中国黄页”公司的时候,他的名片上印着“中国通往信息高速公司的入口已经开通”,那时人们不相信他甚至称之为“马大忽悠”;10年前,“11月11日”还只是单纯的“光棍节”,我们如何也想象不到电商可以打造出“双十一”这样的全民购物狂欢节。电子商务随着互联网入驻中国,也跟着中国的改革开放让无数人的生活发生变革。360集团董事长兼CEO周鸿祎曾说:“第一代互联网创业者是随着中国改革开放的进程和互联网的诞生、成长走到今天的……如果说互联网是改革开放的下半场,相信也不为过。”

    从网速低、网费贵、使用人群窄,到电子商务在互联网领域破土萌芽,乃至京东、阿里巴巴、苏宁等电商巨头纷纷上市;从网购、点外卖、在线抢票、一键充费等等因网络而便捷的生活让“95后”成为最“宅”一族,到在乡下奶奶家我依旧可以签收快递,无数“农村电商”在基层发力助推乡村振兴,这些正是互联网“飞入寻常百姓家”的最鲜活例证,也是中国改革开放在我所成长的20年中为人民生活带来的最有获得感的改变。2018年中国互联网报告显示,我国网民在家里通过电脑接入互联网的比例为82.6%。因为在家里就可以享受互联网带来的诸多便利,“宅男宅女”不再是懒惰的代名词,而是年轻人生活的新常态。电商崛起带来的移动支付推广,也是改革红利之一。网络上流传的“卖烤红薯也可以扫一扫付款”已经从段子变成现实,出门买菜不再需要携带零钱的日子,这不仅在10年前都是不可想象,在中国以外的其他地方也并不容易做到。

    作为中国互联网的“原住民”,大部分“90后”和“95后”和我一样,互联网在我们的成长中一直是陪伴式的,互联网的发展让我们最真切地感受着开放之门大开,改革之路愈发深入的中国。从用金山词霸学打字、练英语,玩偷菜、“7K7K”“4399”等小游戏,到通过QQ、微信、微博甚至INS、Facebook、Twitter进行社交、获取国内外资讯,我们见证着互联网从无到有、从功能简单到承载更加多元,更见证着中国主动与世界“联网”乃至发展出自身独有的特色生态。

    网络文学就是极具中国特色的互联网产物,在父母那一代,“青春”是躲在被窝里打着手电看金庸古龙的武侠小说,但随着中国互联网的开放,现在的我们更多是上网浏览网络小说或是玩电子游戏。它们的涌现在1998到2018这二十年里深刻影响着我们“千禧一代”,展现出了改革开放的巨大包容性。

    我们的父母都读些什么书?也许从经典的世界名著到中国本土的文学作品都是他们的阅读对象,但我们“95后”的选择更为多元,网络文学的内容丰富性、题材广泛性以及互动即时性都是我们的父辈在阅读时无法获得的体验。除此之外,《2018年中国网络文学作者白皮书》中的数据显示,网文作者平均年龄是27岁, 5星及以上作者中“90后”作者的占比达到了54.1%,“90、95后”年轻作者逐渐成为主流。同时,政府也积极发挥着引领作用,帮助网络文学实现了同影视、音乐、动漫、游戏等文化产业的深度融合,我们年轻人能够集体追剧,一起逛漫展,甚至结成“cosplay”社团,精神生活更加丰富,如此畅通且生机勃勃的网络文学产业链在别的国家并不多见。网络文学的蓬勃发展折射着改革开放四十年的成果,它不仅已经成为中国特色社会主义文艺的有机组成部分,更让成为创作以及阅读的中坚力量年轻人享受更好的文化生活。

    “谁掌握了互联网,谁就把握住了时代主动权。”诚如此言,历时来看,从1994年互联网进入中国,它便借助全球互联网商业化浪潮的喷涌而一路伴随着中国改革开放各个阶段,渗透进几乎所有“95后”的成长历程;共时来看,互联网与出行、环保、金融、医疗、家电等行业融合程度加深,它与数亿中国人民的生活已然息息相关,中国互联网络信息中心2018年发布的一份报告显示,截至到6月30日,中国互联网用户总数达到8.02亿人,普及率为57.7%。而年轻人在互联网上身影则更为活跃,在2017年中国网民年龄结构情况中,10-29岁年龄段的网民占比高达49.6%。与我们父辈所经历的改革开放最不一样的是,“95后”的年轻人更明显地经历了中国走向信息化、数字化的改革开放,我们的身上有着互联网不可磨灭的烙印。

    大风泱泱,大潮滂滂,全球信息化的浪潮裹挟着中国改革开放的春风涵养着时代气质。“90后”“95后”是人们眼中富有个性、充满创造力、勇于突破自我且胸怀世界的一代青年,我想这既是信息时代灌溉的结果,更是改革开放赋予的时代精神。在托夫勒的《第三次浪潮》中,这位未来学家写道:“就像革命的先辈一样,我们的使命注定是创造未来。”同样,我中国少年“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也”,改革开放40年是节点更是起点,改革开放与互联网的双重奏带来了开放进取的数字化中国,相信我们“95后”是见证者,是受益者,更将是推动者!